CMR de demi-teinte

Les CMR de demi-teintes véhiculent des informations qu’une imprimante utilise pour convertir les travaux d’impression en un motif de points que l’imprimante peut coucher sur papier. Ce type de CMR peut être utilisé pour les travaux d’impression en couleur ou en niveaux de gris.

Les CMR de demi-teintes spécifient généralement la linéature de trame, le motif des demi-teintes et la rotation des points de demi-teinte qu’ils transportent. Certaines CMR de demi-teinte spécifiques du périphérique peuvent également inclure la résolution de l’imprimante.

Une imprimante faisant appel à la gestion colorimétrique AFP pour imprimer des travaux en couleur ou en niveaux de gris doit utiliser une CMR de demi-teintes pour convertir le travail d’impression en un format que l’imprimante peut reproduire à l’aide de l’encre ou du toner. Si aucune CMR de demi-teintes n’est spécifiée pour le travail d’impression, l’imprimante en applique une par défaut.

Remarque:
  • Si vous envoyez le travail d’impression couleur sur une imprimante InfoPrint 5000, les demi-teintes sont appliquées par le moteur d’impression. En conséquence, l’imprimante ignore les demandes de la CMR de demi-teintes.

Vous pouvez associer des CMR de demi-teinte génériques ou spécifiques du périphérique aux travaux d’impression :

• Si vous savez quelle imprimante imprime le travail, vous pouvez associer une CMR de demi-teintes spécifique du périphérique au travail d’impression (ou aux ressources AFP qu’il contient). L’imprimante utilise la CMR de demi-teintes que vous spécifiez.
  • Si vous ignorez quelle imprimante imprime le travail, mais voulez vous assurer que celle-ci utilise une CMR de demi-teintes dotée de caractéristiques particulières (une linéature de trame spécifique, par exemple), vous pouvez associer une CMR de demi-teintes générique au travail d’impression.
Étant donné la difficulté à déterminer les CMR de demi-teintes à utiliser dans les conditions de l’imprimante active, il est recommandé de spécifier des CMR de demi-teintes génériques et de laisser l’imprimante choisir celle qui est la plus appropriée.

CMR de demi-teintes génériques

Vous pouvez utiliser des CMR de demi-teintes génériques lorsque vous voulez choisir une ou plusieurs caractéristiques des CMR de demi-teintes pour un travail d’impression donné, mais que vous ignorez les CMR de demi-teintes dont vous disposez.

Lorsqu’un travail d’impression spécifie une CMR de demi-teintes générique, le serveur d’impression recherche, dans la bibliothèque de ressources, des CMR de demi-teintes correspondant au type et au modèle de l’imprimante. Si le serveur d’impression trouve une CMR adaptée, il envoie la CMR de demi-teintes spécifique à l’imprimante avec le travail d’impression. Si le serveur d’impression ne trouve pas de CMR de demi-teintes adaptée, il envoie la CMR de demi-teintes générique à l’imprimante.

Si un travail d’impression parvient à l’imprimante et appelle une CMR générique, l’imprimante compare les caractéristiques désirées avec les CMR de demi-teintes spécifiques du périphérique dont elle dispose. En cas de correspondance, l’imprimante utilise la CMR de demi-teintes spécifique sélectionnée lorsqu’elle traite le travail d’impression. Dans le cas contraire, elle utilise la ressource CMR de demi-teinte dont la linéature de trame est la plus proche de celle que requiert le travail.

La CMOCA (Color Management Object Content Architecture), a défini diverses CMR de demi-teintes génériques couvrant les linéatures et les types de demi-teintes les plus courants. Un serveur d’impression compatible avec la CMOCA peut interpréter des CMR de demi-teintes génériques s’il dispose de CMR de demi-teintes spécifiques à l’imprimante dans une bibliothèque de ressources. Si vous utilisez AFP Resource Installer les CMR de demi-teintes génériques sont installées dans chaque bibliothèque de ressources que vous créez et remplissez au moyen de l’AFP Resource Installer.

Les imprimantes prenant l'architecture CMOCA en charge doivent être à même d'interpréter ces ressources CMR génériques et de les associer à des ressources CMR de demi-teinte spécifiques.