Ajout d'un code barres à un fichier PDF

Pour ajouter un code-barres à un fichier PDF, sélectionnez la zone où vous souhaitez le placer, spécifiez le type de code-barres et ajoutez un contenu. Vous pouvez limiter le placement d'un code barres à des pages spécifiques dans chaque groupe de pages en définissant une règle ou en indiquant les numéros de page.

Plug-in RICOH ProcessDirector pour Adobe Acrobat prend en charge les types de code-barres suivants :

• 2of5 (Entrelacé 2 de 5)
  • Code128
  • Code 39
  • DataMatrix
  • IMB (Intelligent Mail Barcode)
  • Code QR (Quick Response Code)
  • RM4SCC (Royal Mail 4-State Customer Code)
  • RMM (Royal Mail Mailmark)
    Remarque:
  • Si vous créez des travaux enfant, assurez-vous que le type de code barres prend en charge les points. Les numéros des travaux enfant contiennent un point (par exemple, 10000001.1). Les flots de travaux Vérification automatique créent des travaux enfant pour les réimpressions en boucle ouverte. Le flot de travaux Postal Enablement GroupDocsForPostalProcess crée un travail enfant lorsque les documents du travail sont qualifiés pour un traitement postal supplémentaire.

Vous pouvez créer un code barres à partir d'un contenu situé dans le fichier PDF. Si, par exemple, votre traitement extrait le numéro de compte client de chaque message que vous imprimez, vous pouvez créer un code barres à partir du numéro de compte. Commencez par créer une propriété de document pour le numéro de compte. Vous pouvez ensuite sélectionner la propriété de document lors de la définition du contenu du code barres.

Si vous souhaitez utiliser le texte contenu dans le fichier PDF pour déclencher le positionnement d'un code barres sur une page spécifique d'un groupe de pages, commencez par créer un déclencheur conditionnel sur ce texte et définissez une règle avec ce déclencheur comme condition. Vous pouvez ensuite sélectionner cette règle lors de la définition du code barres.

Pour ajouter un code barres :

1. Ouvrez un fichier PDF dans Adobe Acrobat Professional et chargez un fichier de contrôle qui contient une définition de groupe de pages ou définissez un groupe de pages.
  2. Utilisez le bouton gauche de la souris pour tracer un cadre à l'endroit où vous voulez imprimer le code barres. Ce cadre ne doit pas nécessairement être de la même taille que le code barres.
    Le code barres n'est pas redimensionné pour s'adapter au cadre. Si vous tracez un cadre d'une taille quasiment identique à celle du code barres, vous pouvez voir sa position par rapport à toutes les marques ajoutées au fichier PDF.
  3. Cliquez sur Ajouter un code barres.
  4. Entrez un nom pour le code barres. N'utilisez ni espaces, ni caractères spéciaux (tels que @, #, $ ou %). Vous pouvez, en revanche, utiliser des points et des traits de soulignement.
  5. En option: Utilisez la section Emplacement de la fenêtre de définition pour modifier la position du code barres en saisissant de nouvelles coordonnées horizontales et verticales. Ces coordonnées spécifient la distance entre le coin supérieur gauche de la page et le coin supérieur gauche du code barres, avant toute rotation. Si le matériel de fabrication est doté d'une spécification pour l'emplacement du code barres, utilisez ces coordonnées pour définir un emplacement précis.
      Remarque:
    • Les valeurs Largeur et Hauteur modifient la taille de la zone dédiée à la marque sans affecter l'emplacement ou la taille du code barres.
  6. Sélectionnez Rotation (degrés) dans le sens des aiguilles d'une montre. Le coin supérieur gauche d'un code barres est le point de référence pour sa rotation.
  7. Utilisez la section Conditions de positionnement pour spécifier les pages sur lesquelles le code barres sera placé. Effectuez l'une des étapes suivantes :
    • Sélectionnez Pages basées sur une règle, puis choisissez une règle dans la liste. La règle par défaut est Toutes les pages. Vous pouvez également :
      • Cliquez sur l'icône d'ajout de contenu pour définir une nouvelle règle. Pour plus d'informations, voir Définition d'une règle.
      • Cliquez sur l'icône Gestionnaire de règles pour accéder au gestionnaire de règles.
    • Sélectionnez Spécifier les pages et indiquez les pages de groupe de votre choix. Vous pouvez :
      • Utiliser un tiret pour séparer la page de début et la page de fin d'une plage de pages.
      • Utiliser une virgule pour séparer des sélections de pages.
      • Entrer n pour spécifier la dernière page.

Exemple : Un fichier PDF comporte deux groupes de pages. Le premier groupe contient quatre pages et le second en contient sept. Si vous spécifiez les pages 3–n, une marque est placée sur les pages 3–4 du premier groupe et sur les pages 3–7 du second groupe.

.
  8. Utilisez la section Configuration du code barres pour définir ses attributs mécaniques et son type.
    1. Utilisez la liste Type de code-barres pour sélectionner l'un des codes-barres suivants : 2of5, Code128, Code39, Datamatrix, IMB, Code QR, RM4SCC ou RMM.
    2. Cliquez sur le bouton Paramètres pour définir les attributs mécaniques du code barres.
      Le tableau Attributs mécaniques du code barres décrit les paramètres pour chaque type de code barres.

Attributs mécaniques du code barres

Type du code barres Attribut et description
      2of5 et Code 39 L'unité de mesure des attributs numériques de ces types de code barres est le millimètre.
      hauteurBarre Cet attribut détermine la hauteur verticale de chaque barre.
      checksumMod Cet attribut détermine le comportement des totaux de contrôle.
      • Pour ajouter un total de contrôle au message, saisissez : ajouter
      • Pour vérifier le total de contrôle lors du rendu du code-barres, saisissez : vérifier
      • Pour désactiver le processus du total de contrôle, saisissez : ignorer
      • Pour activer le comportement par défaut du code-barres, saisissez : auto
      moduleWidth Cet attribut correspond à la largeur de l'élément étroit.
      facteurLargeur Cet attribut correspond au multiplicateur de l'élément large, soit combien de fois il est plus large que l'élément étroit.
      Code128 L'unité de mesure des attributs numériques de ce type de code-barres est le millimètre.
      hauteurBarre Cet attribut détermine la hauteur verticale de chaque barre.
      checksumMod Cet attribut détermine le comportement des totaux de contrôle.
      • Pour ajouter un total de contrôle au message, saisissez : ajouter
      • Pour vérifier le total de contrôle lors du rendu du code-barres, saisissez : vérifier
      • Pour désactiver le processus du total de contrôle, saisissez : ignorer
      • Pour activer le comportement par défaut du code-barres, saisissez : auto
      moduleWidth Cet attribut correspond à la largeur de l'élément étroit.
      DataMatrix L'unité de mesure des attributs numériques de ce type de code barres est le millimètre.
      tailleMax Cet attribut détermine le nombre maximum de modules dans les directions X et Y.
      tailleMin Cet attribut détermine le nombre minimum de modules dans les directions X et Y.
      largeurModule Cet attribut détermine la taille de chaque pixel.
      forme La valeur FORCE_SQUARE force l'utilisation de symboles carrés. Aucune autre valeur n'est prise en charge.
      IMB et RM4SCC L'unité de mesure des attributs numériques de ces types de code barres est le millimètre.
      hauteurHampe Cet attribut définit la hauteur des sections de la hampe et du jambage des barres longues.
      largeurEcartentrecaractere Cet attribut définit la largeur de chaque écart. La valeur que vous entrez doit se situer entre 0,38 et 0,63. Elle doit être identique à la valeur moduleWidth.
      moduleWidth Cet attribut définit la largeur de chaque barre. Sa valeur doit se situer entre 0,38 et 0,63.
      trackHeight Cet attribut définit la hauteur de chaque suivi court ou barre centrale. Sa valeur doit se situer entre 1,02 et 1,52.
      Code QR L'unité de mesure des attributs numériques de ce type de code barres (largeurModule) est le pouce.
      codage Cet attribut définit le type de codage du code barres QR.
      • Pour spécifier le codage UTF-8, saisissez : Auto
      • Pour indiquer que la sortie des données Unicode se fera dans ce format, saisissez : Shift_JIS ou un autre type de points de code Shift JIS pris en charge, comme sjis ou x-sjis.
        Remarque:
      • Les données d'entrée du code barres doivent toujours être des points de caractère Unicode. N'utilisez pas Shift_JIS ou d'autres données d'entrée non Unicode.
      correctionerreur Cet attribut définit la capacité à restaurer les données d'un code barres QR abimé.
      • Pour indiquer que 7 % du code peuvent être restaurés, saisissez : L
      • Pour indiquer que 15% du code peuvent être restaurés, saisissez : M
      • Pour indiquer que 25% du code peuvent être restaurés, saisissez : Q
      • Pour indiquer que 30% du code peuvent être restaurés, saisissez : H
      largeurModule Cet attribut détermine la taille de chaque pixel.
      version Ne modifiez pas cet attribut ; vous l'utiliserez ultérieurement.
      RMM forme Cet attribut détermine le type de code-barres.
      • Pour spécifier un code-barres 2D type 9, saisissez : carré
      • Pour spécifier un code-barres 2D type 29, saisissez : rectangle

Les valeurs de l'attribut ne sont pas sensibles à la casse.

9. Dans la liste Type de contenu, sélectionnez l'un des types suivants.
      Remarque:
    • Étant donné que le contenu du code-barres est généré par RICOH ProcessDirector lors de la préparation du fichier PDF pour l'impression, Plug-in RICOH ProcessDirector pour Adobe Acrobat ne parvient pas toujours à déterminer le contenu valide d'un code-barres. Par exemple, certains codes barres n'acceptent pas de texte ni de retour à la ligne. Si vous incluez au code-barres un contenu incorrect, le fichier PDF de travail peut échouer lors de l'étape RICOH ProcessDirector BuildPDFFromDocuments.
    Propriété de travail Sélectionnez la propriété de travail dont vous voulez inclure la valeur dans le code barres.
    Propriété de document Sélectionnez la propriété de document dont vous voulez inclure la valeur dans le code barres.
    Statistique Sélectionnez la statistique dont vous voulez inclure la valeur dans le code barres.
    Texte Entrez le texte que vous voulez inclure dans le code barres.
    Retour à la ligne Sélectionnez ce type de contenu lorsque vous voulez forcer un retour à la ligne. Ce retour intervient après le dernier caractère du contenu de code barres précédent.
    Script Sélectionnez cette option uniquement si l'assistance technique du logiciel vous le conseille.
    1. Si vous avez sélectionné un contenu de type propriété de document, propriété de travail ou statistique, vous pouvez appliquer des règles de modificateur de texte à la valeur de la propriété ou de la statistique. Cliquez sur l'icône Modifier icône pour afficher une fenêtre Modifier texte vous permettant de définir une ou plusieurs règles d'extraction de modificateur afin d'extraire la valeur exacte dont vous avez besoin.
    2. Entrez du texte dans le champ Texte à modifier. RICOH ProcessDirector génère ou extrait les statistiques et les propriétés lorsqu'il traite chaque groupe de pages des fichiers PDF en production. Ces valeurs n'étant pas disponibles dans Plug-in RICOH ProcessDirector pour Adobe Acrobat, vous devez entrer une valeur de texte représentative des valeurs traitées par RICOH ProcessDirector. La règle de modificateur est un modèle appliqué à toutes les valeurs du type de contenu sélectionné. Par exemple, vous souhaitez imprimer uniquement les huit derniers chiffres du numéro de compte client et vous avez enregistré tout le numéro dans une propriété de document. Sélectionnez le type de contenu Propriété de document, puis dans Contenu Valeur, sélectionnez la propriété de document du compte. Définissez deux règles de modificateur de texte Supprimer le caractère pour supprimer les tirets et les espaces du numéro, et l'uniformiser. Définissez ensuite une règle Sous-chaîne par position pour ne conserver que les huit derniers chiffres. Il est inutile de connaître les valeurs d'une propriété de document pour créer des règles de modificateur. Par contre, vous devez connaître les formats que vous pourriez rencontrer dans vos fichiers PDF.
    3. Choisissez l'un des modificateurs suivants :

Modificateurs de contenu

ModifiéPar Action
      Supprimer le caractère Entrez un caractère ou un caractère blanc (utilisez la barre d'espacement pour saisir un caractère blanc) que vous souhaitez supprimer de la valeur. Le caractère est sensible à la casse. Sélectionnez ensuite l'un des boutons suivants :
      • Supprimer toutes les instances du caractère

Le caractère indiqué est retiré de toutes les positions de la valeur.

Par exemple, un numéro de compte est : 324-1443255-11. Vous pouvez entrer un caractère - pour supprimer tous les caractères - de la valeur, et obtenir 324144325511.

• Supprimer les caractères de début

Le caractère indiqué est retiré du début de la valeur. Par exemple, si vous entrez un espace, tous les espaces sont retirés du début de la valeur.

• Supprimer les caractères de fin

Le caractère indiqué est retiré de la fin de la valeur. Par exemple, si vous entrez un espace, tous les espaces sont retirés de la fin de la valeur.

• Supprimer les caractères de début et de fin

Le caractère indiqué est retiré du début et de la fin de la valeur. Par exemple, si vous entrez un espace, tous les espaces sont retirés du début et de la fin de la valeur.

Sous-chaîne par position Sélectionnez Début de la ligne ou Fin de la ligne dans la liste Démarrage à partir de. Sélectionnez un nombre pour Première position afin d'indiquer l'emplacement du premier caractère dans la valeur de texte. Sélectionnez un nombre pour Nombre à conserver afin d'indiquer le nombre de caractères conservés.
      Sous-chaîne par délimiteur Entrez un caractère ou un espace dans le champ Délimiteur afin d'indiquer l'endroit où la valeur de texte est divisée en segments de chaîne séparés. Le caractère et la chaîne de texte sont sensibles à la casse.

Sélectionnez Début de la ligne ou Fin de la ligne dans la liste Démarrage à partir de.

Sélectionnez un nombre pour Première position afin de définir la position du délimiteur dans la chaîne de texte.

Sélectionnez un nombre pour Nombre à conserver afin de définir le nombre de segments de chaîne de texte à conserver.

Ces exemples montrent comment sélectionner des segments de chaîne de texte en spécifiant un délimiteur :

• Pour le nombre de compte 324-1443255-11, vous pouvez utiliser le caractère - comme délimiteur pour séparer la valeur en trois chaînes de texte : 324, 1443255 et 11. Sélectionnez Début de la ligne. Pour sélectionner les deuxième et troisième chaînes de texte (1443255 et 11), sélectionnez 2 à la fois pour Première position et Nombre à conserver.

• Pour l'adresse d'envoi Eldorado Springs CO 80025, vous pouvez utiliser un espace pour séparer la valeur en quatre chaînes de texte, comme suit : Eldorado, Springs, CO et 80025. Sélectionnez Fin de la ligne.

• Pour sélectionner le code postal, sélectionnez 1 à la fois pour Première position et Nombre à conserver.

• Pour sélectionner l'état, choisissez 2 pour Première position et 1 pour Nombre à conserver.

• Pour sélectionner la ville, choisissez 3 pour Première position et 10 pour Nombre à conserver. En spécifiant 10 pour Nombre à conserver, vous pouvez sélectionner des noms de ville composés de dix mots maximum.

Remplir avec le caractère Sélectionnez Début de la ligne ou Fin de la ligne dans la liste Emplacement de remplissage. Entrez un caractère ou un espace comme caractère de remplissage dans le champ Caractère à utiliser pour le remplissage.

Entrez un nombre dans le champ Longueur de texte rempli minimum pour définir la longueur minimum de la chaîne de texte. Si le nombre de caractères de la chaîne de texte est inférieur à cette longueur minimum, des caractères de remplissage sont ajoutés pour compléter la chaîne.

10. Pour ajouter une nouvelle ligne de définition du contenu, cliquez sur l'icône icône d'ajout de contenu. Après avoir ajouté tous les types de contenu et les règles de modificateur au code barres, vous pouvez cocher la case située en regard d'un type de contenu et utiliser les flèches orientées vers le haut et le bas pour réorganiser le contenu. Utilisez l'icône de la corbeille pour supprimer le contenu sélectionné.
  11. Si vous avez défini plusieurs lignes de texte et que vous voulez que Plug-in RICOH ProcessDirector pour Adobe Acrobat supprime les lignes qui contiennent uniquement des espaces, cliquez sur la case Supprimer les lignes vides pour la sélectionner.
  12. Pour créer la configuration de votre code-barres, cliquez sur OK.
  13. Pour vérifier que le code-barres possède bien le contenu et la position de page voulus, cliquez sur Ricoh Aperçu.
  14. En option: Vous pouvez modifier la définition du code barres en cliquant deux fois sur son cadre ou en cliquant sur son cadre avec le bouton droit de la souris et en cliquant sur Modifier.
  15. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer toutes les améliorations apportées au fichier PDF, notamment la nouvelle définition du code barres, cliquez sur Ricoh Sauvegarder le fichier de contrôle.
  16. Dans l'étape RICOH ProcessDirector BuildPDFFromDocuments, spécifiez le nom et l'emplacement du fichier de contrôle qui contient la définition du code-barres.