Appel d'un service Web SOAP à partir d'un flot de travaux

Pour appeler un service Web SOAP, identifiez les paramètres utilisés pour appeler le service Web SOAP. Testez l’échange de données entre RICOH ProcessDirector et l’application. Ajoutez ensuite une étape basée sur le modèle d'étape CallSOAPService au flot de travaux.
Pour appeler un service Web SOAP à partir d'un flot de travaux :
  1. Découvrez les exigences de communication avec le service Web SOAP pour l’application :
    • Les valeurs d’authentification avec l’application
    • Les valeurs de demande de données au service Web SOAP
    • Le format des données fournies dans la réponse

Reportez-vous à documentation de l’application ou consultez l’entreprise qui l’héberge.

2. Pour préparer RICOH ProcessDirector à communiquer avec l’application, procédez comme suit :
    • Si l’application nécessite un certificat de sécurité, installez-le sur l’ordinateur principal RICOH ProcessDirector.
    • Si votre environnement exige un serveur proxy pour communiquer avec les services Web, configurez le système afin de l’utiliser.
    • Importez des fichiers WSDL pour tous les services Web que vous comptez appeler.

RICOH ProcessDirector Crée des objets requêtes SOAP à partir des opérations SOAP du fichier WSDL. Vous spécifiez un préfixe que RICOH ProcessDirector ajoute aux noms des opérations SOAP lors de la création des objets. Un objet requête SOAP permet à RICOH ProcessDirector de déterminer la version de SOAP et d’autres informations nécessaires pour effectuer un appel correct du service Web.

Pour plus d'informations, consultez les tâches connexes.

3. Exécutez un test manuel qui effectue une authentification avec l’application et demande une réponse du service Web SOAP. Assurez-vous que le service Web renvoie la réponse désirée.
    De nombreux navigateurs disposent de plug-ins, comme Boomerang pour Google Chrome, qui testent les appels du service Web aux clients SOAP.
  4. Déterminez de quelle manière vous souhaitez spécifier la requête :
    • Vous pouvez entrer la charge comme valeur de la propriété Charge de la requête.
    • Vous pouvez stocker la charge dans un fichier texte auquel l'étape CallSOAPService peut accéder pendant le traitement des travaux.
  5. Cliquez sur l'onglet Flot de travaux.
  6. Cliquez sur le nom du flot de travaux à modifier.
  7. En option: Désactivez le flot de travaux en cliquant sur le commutateur à gauche du nom du flot de travaux.
    Si vous ne désactivez pas le flot de travaux pendant que vous le modifiez, les travaux qui l'utilisent continuent à suivre les étapes de la procédure. Lorsque vous enregistrez, le flot de travaux est momentanément désactivé, puis il est activé à nouveau. Les travaux qui sont en cours de traitement dans le flot de travaux pourraient se déplacer dans l'erreur.
  8. Passez en revue la procédure incluse dans le flot de travaux et les valeurs par défaut définies lors de cette procédure.
  9. Ajoutez une étape basée sur le modèle d'étape CallSOAPService au flot de travaux à l'emplacement approprié.
  10. Définissez les valeurs des propriétés de travail.
    1. Définissez la propriété URL de la requête sur l'URL du service Web appelé par l'étape.
      L'adresse URL peut utiliser au choix le protocole HTTP ou le protocole HTTPS.
    2. Définissez la propriété Mot de passe sur le mot de passe que l'étape fournit au service Web SOAP pour procéder à l'authentification avec l'application.
      Entrez le mot de passe comme valeur de cette propriété. Pour fournir le mot de passe au service Web SOAP, spécifiez la propriété Job.WebService.Password sous forme de symbole dans la propriété Charge de la requête ou URL de la requête : ${Job.WebService.Password}. Pour déterminer quelle propriété utiliser, reportez-vous à la documentation du service Web.
    3. Définissez la propriété Type de charge de requête :
      • Pour spécifier le corps de la demande de service Web comme valeur de la propriété Charge de la requête, sélectionnez TEXTE.
      • Pour spécifier le corps de la demande de service Web dans un fichier texte auquel l'étape CallSOAPService peut accéder pendant le traitement des travaux, sélectionnez FICHIER.
    4. Définissez la propriété Charge de la requête :
      • Si vous avez défini la propriété Type de charge de requête sur TEXTE, entrez la charge comme valeur de cette propriété.
      • Si vous avez défini la propriété Type de charge de requête sur FICHIER, entrez le chemin complet, le nom et l'extension du fichier texte comme valeur de cette propriété.

Entrez la charge dans le fichier texte.

Pour envoyer le mot de passe dans la charge, spécifiez la propriété Job.WebService.Password sous forme de symbole.

Dans cet exemple, l'ID de commande est stocké comme valeur de la propriété de travail Personnalisé 3 ( Job.Info.Attr3). La charge inclut le mot de passe comme valeur de l'élément <Token> et l'ID de commande comme valeur de l'élément <OrderID> :

<Token>${Job.WebService.Password}</Token><OrderID>${Job.Info.Attr3}</OrderID>

L'étape résout les symboles lorsqu'elle appelle le service Web SOAP.

5. Si votre environnement exige un serveur proxy pour communiquer avec les services Web, définissez la propriété Utiliser un proxy sur le serveur proxy correct.
    6. Définissez la propriété Fichier de réponses sur le chemin d'accès complet et le nom du fichier utilisé par RICOH ProcessDirector pour stocker la réponse de l'application.
      En règle générale, cette valeur est ${getFileName(print,xml,write)}.
      Une fois la réponse stockée dans le fichier, les autres étape du flot de travaux peuvent la traiter.
    7. Définissez la propriété Requête SOAP sur la requête SOAP créée par RICOH ProcessDirector lorsque vous avez importé le fichier WSDL.

Supposons que vous voulez utiliser la requête SOAP GetOrdersByDate. Vous avez ajouté PrintShop aux noms des requêtes SOAP lorsque vous les avez importées. Sélectionnez PrintShop-GetOrdersByDate.

11. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.
  12. Enregistrez et activez le flot de travaux.

Une fois vos flots de travaux configurés, testez l’échange de données entre RICOH ProcessDirector et l’application.

Exemple

La fonction MarcomCentral Connect inclut deux flots de travaux fournis avec les étapes CallSOAPService.