création de code barres

AFP Editor permet de créer des codes-barres dans des fichiers AFP.

La position et la taille du code barres doivent être identiques sur chaque page. Si du texte, une image ou un autre code barres existe dans la zone où vous souhaitez créer un code barres, masquez d'abord la zone afin que le texte, l'image ou le code barres existant ne s'imprime pas.

Pour déterminer l'origine et la taille exactes de la zone de code-barres, utilisez une copie du modèle de fichier AFP imprimé sur l'imprimante de production. Mesurez l'emplacement où vous souhaitez positionner l'angle supérieur gauche de la zone de code barres (positions X et Y) sur la page imprimée, à partir de l'angle supérieur gauche de la page logique. Pour les objets de code barres BCOCA, mesurez également la largeur et la hauteur de la zone.

Remarque: Dans RICOH Visual Workbench, vous pouvez afficher des unités de mesure en pouces ou en millimètres. Pour changer l'unité de mesure, cliquez sur Afficher Unités.
Pour créer un code barres :
  1. Dans RICOH Visual Workbench, ouvrez un modèle de fichier AFP.
  2. Si le fichier ne contient pas de groupes de pages ou de repères d'indexation pour les valeurs de variable (tels que les codes postaux) que vous souhaitez utiliser dans les données de code-barres, utilisez AFP Indexer pour créer des groupes de pages et des repères d'indexation.
  3. Cliquez sur Mode AFP Editor.
  4. Accédez à la page où vous souhaitez créer le code barres :
    • Pour placer un code barres sur la même page dans chaque groupe de pages, accédez à cette page dans chaque groupe de pages.
    • Pour placer un code barres sur plusieurs pages (par exemple, sur les pages paires de chaque groupe de pages) accédez à l'une des pages dans l'un des groupes de pages.
  5. Placez votre curseur sur un angle de la zone de code barres. Tout en appuyant sur le bouton gauche de la souris, dessinez un cadre de la taille approximative de la zone de code barres. Vous pouvez tracer un encadré horizontal, vertical ou carré.

Vous pourrez ultérieurement indiquer la position et la taille exactes de la zone de code barres.

6. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le fichier AFP et cliquez sur Créer un code-barres.

La fenêtre Créer un code barres s'affiche.

7. Dans l'onglet Type, entrez le nom de la zone, sélectionnez le type et indiquez les autres propriétés.

Pour une description des champs, consultez la rubrique du centre de documentation relative à l'onglet Type.

8. Dans l'onglet Données, indiquez les données à coder dans le symbole de code barres.

Pour une description des champs, consultez la rubrique du centre de documentation sur :

• Onglet Données pour codes-barres Code 39, Matrice de données, Entrelacé 2 de 5, PDF417, POSTNET et Code QR

• Onglet Données pour les codes barres Intelligent Mail (IMB)

9. Dans l'onglet Position, indiquez l'origine et la taille exactes de la zone de code barres, l'orientation du symbole de code barres dans la zone et les pages sur lesquelles placer le code barres dans chaque groupe de pages.

Pour une description des champs, consultez la rubrique du centre de documentation relative à l'onglet Position.

10. Cliquez sur OK.

Si vous avez défini plus d'un code barres, la fenêtre Créer des conditions entre les définitions pourrait apparaître. Cliquez sur Oui si vous souhaitez créer une condition permettant de déterminer le code barres utilisé, puis cliquez sur OK.

Si vous avez créé un code-barres Intelligent Mail (IMB), POSTNET ou Code QR, le symbole de code-barres apparaît dans le fichier AFP. Si vous avez créé un code barres Code 39, matrice de données, Entrelacé 2 de 5 ou PDF417, un cadre entoure la zone de code barres et affiche le titre de la zone selon l'orientation que vous avez sélectionnée pour le symbole de code barres.

Remarque: Si vous avez créé un code IMB texte, mais que le symbole de code-barres n'apparaît pas, identifiez le répertoire de ressources contenant la police du code IMB AFP auprès de RICOH Visual Workbench (Ressources Indiquer les répertoires de ressources). La police du code IMB AFP est installée dans le répertoire aiw/aiw1/plugins/EditAFP (Linux) ou C:\aiw\aiw1\plugins\EditAFP (Windows).
  11. Si un message d'erreur apparaît, cela signifie que le code barres n'a été créé dans aucun groupe de pages. En outre, aucun autre code barres, aucune autre zone masquée, n'est créé. Si la fenêtre Créer un code barres est ouverte, corrigez les propriétés du code barres. Si la fenêtre Créer un code barres est déjà fermée, cliquez sur Outils Modifier les définitions pour corriger les propriétés.

(Dans la fenêtre Modifier et supprimer des définitions, Image x rouge identifie le code barres associé à une erreur.)

Si vous avez inséré des valeurs de repère d'indexation dans les données de code barres et que le message d'erreur indique que les données de code barres sont trop longues ou contiennent des caractères non valides, vous devrez peut-être modifier le repère d'indexation pour résoudre le problème.