Services Web de RICOH ProcessDirector

RICOH ProcessDirector propose des services Web qui utilisent les principes de l'architecture logicielle Representational State Transfer (REST) de manière à accéder à ses fonctions depuis d'autres applications.

Les services Web RESTful envoient des requêtes et en reçoivent les résultats via le protocole HTTP. Chaque service Web dispose d'un Universal Resource Indicator (identificateur URI) qui lui est associé. Lorsque vous créez des requêtes, vous modifiez l'identificateur URI de manière à y intégrer des informations spécifiques à l'objet qui vous intéresse ou à l'action que vous souhaitez réaliser. Ces modifications peuvent être simples (intégrer le nom d'un objet imprimante dans l'identificateur URI) comme très complexes (utiliser un langage XML (Extensible Markup Language) pour définir les critères à utiliser pour la recherche d'objets et l'ordre dans lequel ces derniers doivent être renvoyés). Pour intégrer des éléments XML à vos requêtes, vous devez les coder selon le format d'adresse universelle (URL) avant de les ajouter à l'identificateur URI.

Avec RICOH ProcessDirector, vous pouvez utiliser les services Web pour obtenir des informations sur les travaux d'impression ou les autres objets du système. Vous pouvez également les utiliser pour configurer les propriétés et ainsi réaliser des tâches comme activer et désactiver des objets, modifier les propriétés ou encore démarrer ou arrêter une imprimante.