Ajout de marques OMR à un fichier PDF

Vous pouvez ajouter toute une gamme de marques OMR de différentes hauteurs, largeurs et pas à un fichier PDF. Vous pouvez limiter le placement des marques OMR à des pages spécifiques dans chaque groupe de pages en définissant une règle ou en indiquant les numéros de page.
    Remarque:
  • Si votre appareil de mise sous pli ou autre exige certaines marques OMR, vous devez utiliser les spécifications du fournisseur.
Pour ajouter des marques OMR :
  1. Ouvrez un fichier PDF dans Adobe Acrobat Professional et chargez un fichier de contrôle qui contient une définition de groupe de pages ou définissez un groupe de pages.
  2. Utilisez le bouton gauche de la souris pour tracer un cadre à l'endroit où vous voulez imprimer les marques OMR. Ce cadre ne doit pas nécessairement être de la même taille que les marques OMR.
    Les marques OMR ne sont pas redimensionnées pour s'adapter au cadre. Si vous tracez un cadre d'une taille quasiment identique à celle des marques OMR, vous pouvez voir leur position par rapport à toutes les marques ajoutées au fichier PDF.
  3. Sélectionnez Ajouter OMR.
  4. Entrez un nom pour les marques OMR. N'utilisez ni espaces, ni caractères spéciaux (tels que @, #, $ ou %). Vous pouvez, en revanche, utiliser des points et des traits de soulignement.
  5. Facultatif : Utilisez la section Emplacement de la fenêtre de définition pour modifier la position des marques OMR en saisissant de nouvelles coordonnées horizontales et verticales. Ces coordonnées spécifient la distance entre le coin supérieur gauche de la page et le coin supérieur gauche des marques OMR. Si le matériel de fabrication est doté d'une spécification pour l'emplacement des marques OMR, utilisez ces coordonnées pour définir un emplacement précis.
    Remarque: Les valeurs Largeur et Hauteur modifient la taille de la zone dédiée à la marque sans affecter l'emplacement ou la taille de la marque OMR.
  6. Utilisez la section Conditions de positionnement pour spécifier les pages sur lesquelles les marques OMR seront placées. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Sélectionnez Pages basées sur une règle, puis choisissez une règle dans la liste déroulante. La règle par défaut est Toutes les pages. Vous pouvez également :
      • Cliquez sur l'icône d'ajout de contenu pour définir une nouvelle règle. Pour plus d'informations, voir Définition d'une règle.
      • Cliquez sur l'icône Gestionnaire de règles pour accéder au gestionnaire de règles.
    • Sélectionnez Spécifier les pages et indiquez les pages de groupe de votre choix. Vous pouvez :
      • Utiliser un tiret pour séparer la page de début et la page de fin d'une plage de pages.
      • Utiliser une virgule pour séparer des sélections de pages.
      • Entrer n pour spécifier la dernière page.

Exemple : Un fichier PDF comporte deux groupes de pages. Le premier groupe contient quatre pages et le second en contient sept. Si vous spécifiez les pages 3–n, une marque est placée sur les pages 3–4 du premier groupe et sur les pages 3–7 du second groupe.

.
  7. Utilisez la section Configuration physique pour définir la forme et le contenu des marques OMR. Si la liste Contenu OMR répertorie le nom de la configuration dont vous avez besoin, sélectionnez-le dans la liste. Les fichiers de configuration OMR ont une extension .omr et sont enregistrés par défaut dans le répertoire Application Data de Plug-in RICOH ProcessDirector pour Adobe Acrobat. Si vous recherchez une configuration différente de celle qui est sélectionnée, cliquez sur le bouton Gérer le contenu.
    Conseil :
    • Vous pouvez afficher l'emplacement du répertoire Application Data de l'utilisateur actuel en saisissant %appdata% dans la ligne de commande Exécuter de Windows, puis cliquez sur OK.
    1. Si vous ne souhaitez pas modifier le fichier de configuration OMR sélectionné, cliquez sur Nouveau ou sur Copier.
    2. Utilisez les boutons Ajouter et Supprimer pour gérer le contenu OMR dans la zone Marques choisies. Utilisez les boutons Déplacer vers le haut, Déplacer vers le bas et Inverser pour préciser l'ordre d'impression des marques.
      Le tableau Marques OMR disponibles décrit les marques que vous pouvez ajouter à votre définition OMR.

Marques OMR disponibles

nom de la marque OMR Description
      Vierge Laisse un espace correspondant à la valeur du pas de la marque OMR plus la valeur de la hauteur de la marque OMR.
      Assembler Indique que le groupe de pages actuel doit être mis sous pli. Normalement, cette marque n'apparaît que sur les première et dernière feuilles d'un groupe de pages.
      Chargeur Définit l'emplacement de la marque d'un poste de chargeur. Cette marque peut avoir de multiples occurrences.
      Porte Parfois utilisée pour marquer le début d'un ensemble de marques OMR. Au besoin, cette marque peut être toujours présente.
      Parité Utilisée pour atteindre le nombre de barres nécessaire (nombre pair ou impair).
      Sécurité Parfois utilisée pour marquer la fin d'un ensemble de marques OMR. Au besoin, cette marque peut être toujours présente.
      Séquence Affiche une séquence utilisant jusqu'à trois ou quatre barres.
      Vide Laisse un espace correspondant à la valeur Pas de la marque OMR.
    3. Dans la section Configuration OMR de la fenêtre Ajouter OMR, commencez par sélectionner les unités de mesure. Entrez des valeurs numériques dans les champs Hauteur et Longueur afin de définir la hauteur et la largeur de chaque marque OMR. Entrez une valeur numérique dans le champ Pas afin de définir la distance qui sépare chaque marque OMR.
    4. Dans la section Parité, sélectionnez si le contrôle de parité sera Impair ou Pair au niveau de la mise sous pli.
    5. Sélectionnez un assemblage Première page ou Dernière page.
    6. Si vous sélectionnez un type de barre à séquence, utilisez la section Plage de séquences pour définir 1 à 7 pour trois barres ou 1 à 15 pour quatre barres.
    7. Si vous sélectionnez un type de barre à séquence, utilisez la section Séquence pour définir l'ordre des bits des barres à séquence. Sélectionnez Haut pour imprimer les barres dans l'ordre 1, 2, 4 (trois barres) ou dans l'ordre 1, 2, 4, 8 (quatre barres). Sélectionnez Bas pour imprimer les barres dans l'ordre 4, 2, 1 ou dans l'ordre 8, 4, 2, 1.
      Si la séquence est définie sur Haut, la barre en première position prend la valeur 1, la barre en deuxième position prend la valeur 2, les barres en première et deuxième positions prennent la valeur 3, la barre en quatrième position prend la valeur 4, les barres en première et quatrième positions prennent la valeur 5 et ainsi de suite.
    8. Après avoir défini la structure et le contenu des marques OMR, cliquez sur Enregistrer, puis sur Annuler pour revenir à la fenêtre de configuration OMR principale.
  8. Utilisez le champ Encarts pour sélectionner un ensemble fixe d'encarts pour tout un travail. Entrez soit 0 soit 1 pour indiquer à l'appareil de mise sous pli quels encarts doivent être extraits pour chaque document d'un travail. Par exemple, sur un appareil de mise sous pli à six postes numérotés de 1 à 6, pour ajouter les encarts des postes 2 et 4, entrez la valeur 010100 dans le champ Encarts.
  9. Cliquez sur Ricoh Aperçu pour vérifier que la marque OMR possède la structure et la position de page souhaitées.
  10. Facultatif : Vous pouvez modifier la définition de la marque OMR en cliquant deux fois sur son cadre ou en cliquant avec le bouton droit de la souris sur son cadre et en sélectionnant Modifier.
  11. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer toutes les améliorations apportées au fichier PDF, notamment la nouvelle définition de marques OMR, cliquez sur Ricoh Sauvegarder le fichier de contrôle.
    Conseil :
    • Lors de l'enregistrement d'une configuration OMR, la définition des marques OMR est enregistrée dans un fichier de configuration OMR dans le répertoire InfoPrint de votre répertoire Application Data. Lorsque vous balisez un fichier PDF, ajoutez des marques OMR et enregistrez un fichier de contrôle, la configuration OMR est également enregistrée dans le fichier de contrôle. Spécifiez ce fichier de contrôle dans une étape BuildPDFFromDocuments. Inutile de déplacer le fichier de configuration OMR vers un répertoire accessible à RICOH ProcessDirector. Par contre, vous pouvez déplacer le fichier de configuration OMR vers un autre ordinateur utilisé par Plug-in RICOH ProcessDirector pour Adobe Acrobat si vous souhaitez partager cette configuration.
  12. Dans l'étape BuildPDFFromDocuments RICOH ProcessDirector, spécifiez le nom et l'emplacement du fichier de contrôle qui contient la définition des marques OMR.