Ressources CMR de conversion des couleurs de lien

Les CMR de liaison de la conversion des couleurs combinent les informations de traitement requises pour convertir directement une image à partir de l’espace colorimétrique d’un périphérique d’entrée dans l’espace colorimétrique d’un périphérique de sortie. En fait, les CMR de liaison de la conversion des couleurs remplacent une paire de CMR de conversion des couleurs.

Convertir les images en couleur à partir de/vers les espaces de connexion de profil (PCS) consomme énormément de ressources de traitement, en partie car ce processus inclut deux conversions. Les CMR de liaison de la conversion des couleurs combinent les deux conversions en une seule, ce qui permet leur optimisation. L’imprimante utilise les CMR de liaison de la conversion des couleurs pour convertir directement les couleurs à partir de l’espace colorimétrique d’entrée dans l’espace colorimétrique de sortie, selon la même fidélité des couleurs qui serait obtenue si l’imprimante effectuait les deux conversions. Ainsi, les CMR de liaison de la conversion des couleurs contribuent à améliorer les performances système.

Les deux types de CMR de liaison de la conversion des couleurs sont les suivants :

CMR de liaison
Les CMR de liaison (LK) sont uniques. Vous ne pouvez pas créer vous-même une CMR de liaison, ni inclure des références aux CMR de liaison dans vos travaux d’impression. Le système d’impression créé et utilise automatiquement les CMR de liaison.

Si vous utilisez AFP Resource Installer, les CMR de liaison sont automatiquement générées lorsque vous créez ou installez une CMR de conversion de couleurs. Ainsi, votre bibliothèque de ressources contient toujours les CMR de liaison pour chaque combinaison de CMR de conversion de couleurs en mode de traitement audit (entrée) et instruction (sortie). Lorsque les CMR de liaison sont créées, AFP Resource Installer les marque comme étant capturables afin que l’imprimante puisse les enregistrer et les utiliser dans d’autre travaux d’impression.

Si vous n’utilisez pas AFP Resource Installer, certaines imprimantes peuvent créer des CMR de liaison lorsqu’elles traitent les travaux d’impression. Par exemple, si vous envoyez un travail d'impression à une imprimante InfoPrint 5000, le contrôleur de cette dernière consulte les ressources CMR de conversion des couleurs d'audit indiquées. Ensuite, parmi les ressources CMR de lien, il recherche celle qui combinera la ressource CMR de conversion des couleurs d'audit avec la ressource CMR de conversion des couleurs d'instruction. En l’absence de correspondance, le contrôleur d’impression crée la CMR de liaison et l’utilise. Le contrôleur d’impression peut être configuré pour enregistrer les CMR de liaison qu’il a créées. Cependant, celles-ci sont parfois supprimées en fonctionnement normal si l’imprimante ne dispose plus d’assez de stockage ou s’arrête, par exemple. Si la liaison est supprimée, l’imprimante doit créer une CMR de liaison la prochaine fois qu’elle est nécessaire.

Dès qu’une CMR de liaison est créée, le système d’impression évalue les algorithmes de conversion entre le PCS. Ensuite, il les combine, de façon qu'un objet données puisse être directement converti d'un espace couleur à un autre, sans passer par l'espace colorimétrique de référence.

CMR liées au périphérique
Les CMR liées au périphérique (DL) utilisent un profil de liaison de périphérique ICC pour convertir directement un espace colorimétrique d’entrée en espace colorimétrique de sortie sans référence à une CMR en mode audit ou en mode instruction. Un profil de liaison de périphérique ICC est un profil ICC particulier qui sert à convertir l’espace colorimétrique du périphérique d’entrée en espace colorimétrique de sortie ou d’affichage. Les profils de liaison de périphérique ICC ne sont pas incorporés aux images.

Vous pouvez créer, installer, désinstaller vous-même les CMR liées au périphérique. Les CMR liées au périphérique sont référencées dans le flux de données MO:DCA et priment sur les CMR de conversion de couleurs en mode audit. Une CMR liée au périphérique spécifie son propre attribut de rendu, indiqué dans l’en-tête du profil de liaison de périphérique ICC. Cet attribut de rendu prévaut sur n’importe quel autre attribut de rendu actif.

Le principal avantage de l'utilisation de ressources CMR de lien de périphérique est qu'elles conservent le canal noir (composant N) de l'espace de couleur d'entrée lors de la conversion de CMJN en CMJN.